2022/01/25 01:00





より寒さが厳しくなっていく中、新年の物産展、金沢市にある大和(香林坊店)の『大九州展』に出店しました!!!


大九州展は、九州の銘菓や特産品・最新スイーツなど沢山の九州の「美味しいもの」が集まる物産展!


私達も、南国奄美から「純生黒糖」をお届けしました!


★サトウキビの栽培~製法全ての工程をこだわる

★昔の本当に美味しいと言われていた純粋な黒糖

★奄美産サトウキビ100%


こだわって作った「純生黒糖」や純生黒糖を使ったお菓子などをお届けしました。


来店して下さったお客様も、「美味しかった」「懐かしい!」と言ってくださる方も多く私達も、すごく楽しく物産展に参加することができました。


この記事では、参加した物産展の様子や南国奄美で作られた黒糖や生姜黒糖などの紹介、その中でも特にお客様から「美味しい!」と言って頂けた商品を順番に紹介していきます。


「大和に行ったけど買えなかった!」


「欲しかったのに間に合わなかった」


「またあの味を食べたい!!!」


という方もぜひ、このページの「トップ」から商品一覧から確認してみて下さいね><

 

 

 

 

 

大和 香林坊店にて【大九州展】に出店!目印は、赤と黒の「島職人工房奄美」


 

新年の物産展!


金沢市の大和 香林坊店には、何回か出店させて頂いています。


8階ホールにて九州の美味しいものが集まる「大九州展」という大きな物産展に参加させて頂きました。

 

奄美の味をお届けする私達は「島職人工房 奄美」という名で、出店させて頂いています。


物産展では、この印象的な赤と黒の色と「純生黒糖」「島職人工房 奄美」が目印!




そして、中央には大きな黒糖の塊が!



小さく切られているものは見たことがあっても、こんなに大きな塊の黒糖を見たことが無い人が多く、お客様すごく驚かれていました。



 

黒糖の他にも、サトウキビ100%で作った黒糖を使用した「純生黒糖わらび餅」やほぼ奄美大島内でしか食べられない、味が濃い島生姜を使った「生姜黒糖」「生姜蜜」「生姜蜜きび酢」などもご準備!







奄美の食材を使い、サトウキビの栽培~製法まで、全てにこだわった黒糖。


全ては、「美味しい!」と言ってくださるお客様のため。


奄美の味をお届けしました!!!


ぜひ物産展にお越しの際には、赤と黒の「純生黒糖」と書かれているのれん大きな塊の黒糖を見にきて下さい。

 

 

 

 

 

南国奄美の味!Best3



【大九州展】にて、買って下さったお客様に「美味しかった!」と言って頂けました。


どれも、こだわりにこだわって小さい頃「美味しい」と食べた黒糖や黒糖を使った食べ物を作ってきました。


全て自慢の商品ですが、特に金沢市 大和香林坊店で大人気だった商品【Best3】を作ってみました。


「実際に見かけたことあるけど、どれを買えばいいのか迷う」

「人気なものってどれなんだろ~」

「どんな味なのか気になる」


という方は、ぜひ参考にしてみて下さい!





 

No.1 『純生黒糖わらび餅』




大人も子供も大好きなわらび餅!


お茶菓子用やおやつ用として家族や友達の分までまとめて買っていかれる方が多かったです。


「純生黒糖わらび餅」の特徴としては、サトウキビ100%で栽培~製法全てにこだわりを持って作った黒蜜をたっぷりと使用したわらび餅になっています。


黒糖本来の優しい甘さとコクが口の中に広がります。


わらび餅は一つ一つ、手作りにこだわって作っているので、プルンとした食感と口の中に入れた時のトロッと溶ける口溶けがたまらなく、黒糖の香りと甘さも相まってやみつきになり何度も食べたくなる味と食感のわらび餅になっています。


そのままでも、美味しいですが食べる時に黒蜜をさらにたっぷりとかけるとより甘さと香りを感じることができるので、おすすめです。






 

No.2 『黒糖』





サトウキビ100%、栽培~製法まで自社で全て手作りにこだわり、水飴や甘味料を一切使わない混ぜ物を使わない昔の純粋な黒糖「純生黒糖」が1番の私達の自慢の商品です。


ミネラルとても豊富で口溶けが良く、さらりとした甘さとコクが特徴!


そのまま食べても美味しいですが、健康や体を労ってできる限り自然な物を食べたい方用として。

また、料理で使う出汁や味の決め手に隠し味として、黒糖を使ったデザートを作る材料として。

ど、いろんな使い方・食べ方ができるのが魅力的です。


雑味や苦味もなく、本来のサトウキビの甘さと香りをぜひ楽しんでください。






 

No.3 『生姜黒糖』




自慢の黒糖をふんだんに使い、島内で作られている味が濃い島生姜にまぶした「生姜黒糖」


お茶請けやちょっとしたつまみなどに最適です。


1枚食べると、黒糖の甘さと香りを感じられた後に島生姜の辛味と味が一気に広がります。


生姜好きな方はもちろん、冷え性の方や体を温めたい方にも、ぜひ食べてみてほしい商品となっています。


生姜黒糖と一緒に、ホットミルクや緑茶などがあるとさらに美味しさが広がりますよ。

 











「大九州展」では、都会ではなかなか食べられない南国の奄美の味をお届けしました。




今では、食べることができないあの昔「美味しい!」と言われていた純粋な黒糖~大人から子供まで大好きな和菓子であるわらび餅まで、奄美の素材にこだわって作りました。


一つ一つが全て手作りで、優しい食感や口溶け・香り・味を楽しむことができます。


特に寒い時期の今、体を温めるものが欲しいという人にも、ほぼ島内でしか食べられない島生姜を使った生姜黒糖や生姜蜜なども好評でした。


14日~20日の間の短い期間でしたが、沢山のお客様に喜んで頂けてとっても嬉しかったです。


1年に2~3回しか行けませんが、またご機会を頂けたら伺いますね。


ぜひ、奄美の味と島職人工房奄美をよろしくお願いします><